Меню
Максимцова Валентина Михайловна
претендующего на высшую квалификационную категорию
Раздел 1. Профессиональное образование
1.1 Максимцова Валентина Михайловна окончила Тобольский государственный педагогический институт имени Д.И.Менделеева по специальности "Русский язык и литература" с присвоением квалификации "учителя русского языка и литературы" в 1983 г. В гимназии работает с 1977 г, общий педагогический стаж - 44 года.
1.2 В межаттестационный период (2013-2018г) в соответствии со стратегическими ориентирами развития образования в ХМАО-Югре систематически повышает дополнительное образование на курсах повышения квалификации.
1.3 Повышение квалификации способствует профессиональному мастерству: проектированию современного урока, подбору видов учебной деятельности, планировании и анализу образовательных результатов. Полученные знания применяет системно с учетом современных требований в развивающей работе. Применяет современные технологии, формы и методы работы в урочной и внеурочной деятельности в соответствии с требованиями ФГОС. Разработала и реализует программы по учебным предметам для обучающихся 1-4 классов. Обеспечивает учебный процесс необходимой программно-методической документацией. Данные программы способствуют углублению знаний по предметам, результативности обучающихся на олимпиадах, конкурсах, в марафонах и олимпиадах различного уровня.
1.4. Самообразование и профессиональное развитие Валентина Михайловна осуществляет через системное изучение и применение новых педагогических технологий, изучение нормативных документов, печатных и образовательных Интернет ресурсов, посещение семинаров, мастер-классов коллег. Регулярно участник вебинаров, участвует в олимпиадах, заседаниях городского методического объединения учителей начальных классов. Знания и умения, полученные на курсах использует в профессиональной деятельности, что отобразилось на теме самообразования: «Универсальные приёмы и технологии работы с текстом». По данной теме разработала задания «Жанровые особенности сказок», которые вошли в печатный сборник «Методическая копилка». Работа по данной теме способствует развитию познавательной и коммуникативной культуры учащихся.
1.5. Приоритетными направлениями в самообразовании учителя являются: овладение новыми технологиями (АМО, ТРКМ, МДО), качественная подготовка учащихся к итоговой аттестации (ВПР), олимпиадам и творческим конкурсам, что соответствуют стратегическим ориентирам развития образования в округе и РФ (ФГОС ООО, Приказ Министерства образования и науки РФ от 17.12.2010 г. № 1897; Постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 26 сентября 2013 года N 378-п О государственной программе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Развитие образования в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2014 - 2020 годы»).
Раздел 2. Представление о педагогической профессии и профессиональной миссии
2.1 Целью профессиональной деятельности является качественная подготовка выпускников начальной школы, формирование УУД учащихся и развитие личности младших школьников имеющих высокий уровень социальной и культурной деятельности, способных к продуктивному действию в современном мире. Моя работа построена в соответствии с научными подходами к практике преподавания, а именно развивающая программа Д.Б.Эльконина – В.В.Давыдова.
2.2 Целью профессиональной деятельности, связанной с эффективностью работы гимназии - это создание условий для самореализации учащихся, обеспечивающей интеллектуальное, духовное и нравственное развитие: освоение и применение новых современных образовательных технологий с целью формирования ключевых компетенций учащихся и обеспечения высокого качества организации образовательного процесса в гимназии.
2.3 Валентина Михайловна принимает активное участие в проектировании и реализации педагогических инициатив, связанных с образованием учащихся. Привлекает учащихся во внеурочную и проектную деятельность, практикует создание с учениками творческих проектов. Составила и реализует программу «Истоки» во внеурочной деятельности.
2.4 Для повышения эффективности работы образовательной организации Валентина Михайловна принимает активное участие в составе кафедры начальных классов в разработке, проектировании и реализации инициатив, проектов и различных мероприятий гимназии (программы «Школа здорового образа жизни», «Информатизация гимназического образования». Принимает активное участие в проектировании и реализации олимпиады, интеллектуального марафона для школьного этапа учащихся 4-х классов. Для повышения читательской компетентности обучающихся подготовила сборник текстов для проверки техники чтения во 2 классе. Участвует в организации и проведении пробных экзаменов в форме ОГЭ и ЕГЭ, мероприятиях в рамках Декады науки (нестандартные уроки, урок-экскурсия) педсоветах, подготовке участников в научно-практической конференции.
2.5 Обеспечивает системное взаимодействие в проектировании и реализации инициатив с социальными партнёрами. При планировании урочной и внеурочной деятельности организовывает систематическое взаимодействие для формирования читательской компетентности с Городской детской библиотекой, Музеем Истории города Урай, что делает продуктивней интеллектуальную и исследовательскую работу обучающихся, разработала и внедрила в план воспитательной работы систему совместных мероприятий с ЦДОД, КДЦ «Нефтяник». В рамках сотрудничества с Центром духовного просвещения принимает участие в детской городской конференции «Славянский мир». Организовывает экскурсии на предприятия города, регулярно участвует с классом в культурной, спортивной и патриотической направленности. В рамках общешкольной программы по взаимодействию «Школа-сад»: класс Валентины Михайловны систематически проводит для выпускных групп детского сада «Снежинка»: инсценирование народных сказок, подвижные игры, чтение произведений.
2.6 В результате реализации инициатив по развитию взаимодействия с родителями обучающихся применяет современные формы и методы, с помощью которых повышается интерес родителей к вопросам воспитания и обучения детей: родительские лектории, касающиеся нравственных аспектов подросткового периода, подготовка мероприятий и проектов в сотрудничестве с родителями: проводит классные часы, встречи с воинами, ветеранами. Активно контактирует с родителями учащихся через социальные сети и электронный журнал, освещает вопросы здоровьесбережения, организует систематические индивидуальные и коллективные консультации с родителями. Проводит совместные мероприятия с родителями: «Золотая, осень», Новый год, «Прощай, букварь», Веселые старты учащихся совместно с родителями, походы в лес, праздники для мам и пап, создание проектов, экскурсий на предприятия и природу.
2.7 Цели профессиональной деятельности совпадают со стратегическими ориентирами развития образования в ХМАО – Югре и направлены на формирование общей культуры обучающихся, на их духовно-нравственное, социальное, личностное и интеллектуальное развитие, на создание основы для саморазвития и самосовершенствования, на сохранение и укрепление здоровья обучающихся через результативную подготовку обучающихся к муниципальной олимпиаде школьников, организацию участия обучающихся в дистанционных конкурсах и олимпиадах, через активное участие в мероприятиях дополнительного образования, организацию проектной и исследовательской деятельности обучающихся. (Стратегия развития системы образования ХМАО– Югры до 2020 года). Разработала интеллектуально – развивающее занятие «Своя игра» и провела в форме мастер-класса.
2.8 За высокий профессионализм, участие в проектировании и реализации педагогических инициатив присвоено почётное звание «Заслуженный работник образования ХМАО-Югры» 2014г, награждена значком «Отличник народного просвещения», Благодарственным письмом Управления образования г. Урай, 2017г. за подготовку победителя предметной олимпиады младших школьников «Юниор» в 2016-2017г. Благодарность за подготовку призёра муниципальной метапредметной олимпиады в 2017 – 2018 учебном году. Почётной грамотой Главы г. Урай, 2016 г, за многолетний добросовестный труд и высокие достижения в профессиональной деятельности, Благодарственным письмом за подготовку и работу к 8-9 детской городской научно-практической конференции «Славянский мир: общность и многообразие», Благодарственными письмами и дипломами за подготовку обучающихся, ставших победителями и призерами дистанционных олимпиад федерального и всероссийского уровня.
Раздел 3. Профессиональная деятельность
3.1.Учебный процесс обеспечен программно-методической документацией, соответствующей ФГОС НОО, ФГОС ООО и ГОС 2004 г. Составлены рабочие программы для 1-4 классов начальной школы. К каждому уроку имеется методическое обеспечение (презентации, упражнения для интерактивной доски, материалы Единой коллекции ЦОРы, тесты, карточки заданий, практические и контрольные работы, видеофильмы, материал по развитию речи, дидактические игры), рабочие программы дополнительного образования. Собранный материал по теме самообразования вошёл в методическую копилку печатного сборника на сайте Центр развития молодёжи.
3.2. Для выявления позитивной динамики изменений подготовленности, активности учащихся в усвоении новых знаний, роста их компетентности, а также степени освоения коммуникативных и интеллектуальных умений использует современные оценочные средства планируемых результатов обучения: мониторинга 1-4 классы самооценивание и взаимооценивание (развивают регулятивные и коммуникативные УУД); 1 классов 2017-2018 учебного года; индивидуальные и групповые проекты, (позволяют оценить уровень сформированности метапредметных результатов). Имеет лауреатов премии ООО «Лукойл-Западная Сибирь» 2015г, 2018г. Проводит тестирование с применением ИКТ, в том числе дистанционных: Портал Учи.ру - позволяет активизировать мотивацию, организовать систематический контроль на сайте «Логик». В рамках методической темы гимназии внедряет технологию критериального оценивания.
3.3. Для повышения качества образовательных результатов и успешности учащихся учитывает индивидуальные особенности и одарённость учащихся в построении образовательного процесса. Обучение осуществляет на основе современных образовательных технологий: проблемное обучение, включающее поисковые и исследовательские методы (активизирует познавательную деятельность учащихся и позволяет добиваться от них более осмысленного и прочного овладения знаниями), ТРКМ (помогает обучающимся научиться рассматривать новую информацию с различных точек зрения, критически оценить, осмыслить, применить), технологию активных методов обучения (групповая форма организации работы, развитие навыков рефлексии). Систематически ведёт индивидуальную научно-исследовательскую и проектную работу с учащимися. Создаёт образовательную среду, направленную на развитие познавательных, творческих, интеллектуальных способностей учащихся. Создаёт разнообразный дидактический материал для индивидуальной, парной, групповой работы, для проведения диагностического тестирования; разработаны критерии успешности программы, критерии оценки деятельности учащихся. Методологическая основа проводимых уроков – системно-деятельностный подход.
3.4 Участвует в инновационной деятельности в единых методических днях междисциплинарного обучения, совместно с учителями гимназии проводит интегрированные уроки, в режиме опорной площадки «Технология активных методов» был дан урок для воспитателей города, обучения и технология модерации» АНО «Международный Институт Развития «ЭкоПро». Принимает участие в цикле семинаров-тренингов для учителей, воспитателей «Технология АМО». В рамках семинара – практикума «Использование современных образовательных технологий для развития творческого потенциала учащихся» было представлено открытое занятие - урок по математике в технологии АМО. Создана методическая копилка авторских методов АМО. В 2017г. подтвердила профессиональную компетенцию, пройдя всероссийское профессиональное тестирование работников образования Российской Федерации «Предметно-методическая работа учителя начальных классов в рамках ФГОС».
3.5 Транслирование опыта профессиональной деятельности выражено в различных формах: публикации, выступлениях на ШМО, ГМО. В 2018г. представила свой педагогический опыт на городском методическом объединении по теме: «Методы и приёмы оценивания образовательных результатов обучающихся». В результате участия в различных методических мероприятиях повышается эффективность работы в условиях модернизации образования, повышается уровень компетентности, раскрывается внутренний творческий потенциал. Приложение
3.6. Сохраняется стабильно хороший процент ежегодного участия учеников в муниципальном этапе Всероссийской олимпиаде школьников, марафоне, научно-практической конференции, творческих конкурсах различной направленности представлено в Приложении 1, что позволяет выявить не только знание фактического материала, но и умение применять его в новых нестандартных ситуациях, требующих творческого мышления. В ходе педагогической деятельности под моим руководством на муниципальном уровне принимали участие в олимпиаде «Юниор», есть победители и призёры в групповой работе и личном первенстве. Учащиеся, активные участники школьной и муниципальной НПК учащихся «Шаг в будущее», «Славянский мир», городских мероприятий, конкурса поэзии «Парус», конкурса песни.
3.7. Итогом работы во внеурочной деятельности является высокая активность учащихся в научно-практических конференциях, на которых дети ежегодно представляют свои исследовательские работы, Днях междисциплинарного обучения. Ученики Валентины Михайловны ежегодно участвуют во Всероссийских и Международных дистанционных и творческих конкурсах: УРФО, Интеллект-экспресс, Логика, Кенгуру, Медвежонок. Приложение 1
3.8. Экспертная деятельность в межаттестационный период: являлась экспертом муниципальной предметной олимпиады «Юниор», являюсь составителем заданий для интеллектуального марафона по математике на школьном и муниципальном уровне (2014г., 2018г); имеет ежегодный опыт работы в составе жюри школьной научно-практической конференции «Шаг в будущее», принимает участие в проведении ОГЭ в качестве организатора в аудитории ППЭ. Оформлен личный профиль на сайте «Социальная сеть работников образования http://nsportal.ru/valentine-mihaylovna-maksimcova».
Раздел 4. Результаты профессиональной деятельности
4.1. Результаты освоения обучающимися образовательной программы по предметам стабильно высокие. Системная работа привела к улучшению у учащихся умения логически обосновывать свои выводы, устанавливать причинно-следственные связи, переходить от наглядного изображения к условно-схематическому и обратно, оперировать пространственными образами. Это подтвердили результаты учащихся.
4.2. Система деятельности позволяет добиваться высоких результатов обучения, из года в год, обеспечивая их устойчивость. Результаты освоения образовательных программ по итогам ВПР по всем предметам у учеников стабильно высокие, свидетельствуют о полноте, глубине, осознанности и прочности знаний. Можно сделать следующий вывод: у учеников 1-4 классов наблюдается положительная динамика в усвоении знаний, умений и навыков. Приложение 1.
4.3. Каждому учащемуся было представлено право искать себя в рамках урока, на занятиях кружков, конкурсах, включаясь в самостоятельные познавательные исследования. Ежегодно ученики являются призерами и победителями школьного и муниципального этапа олимпиад. Активно принимают участие в спортивных, художественных играх и конкурсах.
4.4. Учащиеся Валентины Михайловны ежегодно становятся победителями и призерами олимпиад. Регулярно готовила победителей и призёров дистанционных конкурсов и олимпиад: «Кенгуру», «Логика», олимпиадах проводимых на Учи.ру, УРФО, медвежонок, во внеклассных мероприятиях различного уровня.
4.5.В составе кафедры ООП НОО была разработана форма технологической карты урока в соответствии с ФГОС. Была участником творческой группы по разработке основной образовательной программы начального общего образования. Разработан и реализует сборник текстов для проверки техники чтения учащихся, Фразеологизмы, тексты по развитию речи, тексты по развитию речи.
4.6. Наличие основных для организации результатов, достигнутых во взаимодействии с социальными партнёрами: успешная социализация класса, высокий уровень мотивации к учению и успешное усвоение ими образовательной программы в начальной школе. Также тесное взаимодействие с родителями, библиотеками, организациями города позволяет расширить кругозор детей, развивать их коммуникативные способности, воспитывать интерес к познавательной деятельности. Для адаптации учебного процесса к познавательным возможностям, способностям и интересам каждого учащегося разработана и используется система психолого-педагогической диагностики, включающая в себя следующие методы: наблюдение; анкетирование, тестирование; собеседование (с учащимися, родителями, учителями, психологом); анализ продуктов деятельности; анкетирование по групповой работе.
4.7. Валентина Михайловна регулярно работает в комплексе: во взаимодействии с родителями, родительским комитетом, социальным педагогом, педагогом-психологом. Еженедельно проводит консультации для учащихся, имеющих сложности в овладении материала, привлекает родителей к подготовке и реализации проектов, взаимодействует через современные средства коммуникации, в информационном пространстве Интернета (электронный журнал, сайт школы, электронная почта, дистанционное обучение в актированные дни и дни карантина. Организует консультации для родителей через встречи с психологами, социальными педагогами. Основным результатом работы является успешная социализация учащихся, высокий уровень мотивации к учению и успешное усвоение ими образовательной программы, отсутствия жалоб.