Меню
Карпова Ольга Анатольевна
претендующей на первую квалификационную категорию
Раздел 1. Профессиональное образование.
1.1. По профилю педагога дополнительного образования имею диплом ПОКПУ серии ВТ № 379617 от 29.12 1979 г. по специальности: «клубное дело», квалификация: «режиссер клубных мероприятий». Аттестована в 2014 году на первую квалификационную категорию как педагог дополнительного образования (руководитель образцового детского коллектива Школьного Универсального Театра «Терра Инкогнита»). С сентября 2018 года должность переименована в должность «учитель внеурочной деятельности». Прошла профессиональную переподготовку в АНО ДПО «Московской академии профессиональных компетенций» по программе «Педагогическое образование» Диплом о профессиональной переподготовке № 180000314747. Регистрационный номер ППП1 1696-5 от 07.12.2018г. Диплом подтверждает присвоение квалификации учитель.
1.2. В соответствии стратегическим ориентирам развития образования в ХМАО – Югры получила дополнительное образование на курсах:
- «Организация дополнительного образования в рамках введения ФГОС ООО» в Автономном учреждении дополнительного профессионального образования ХМАО – Югры «Институт развития образования» - 2014г (72 часа.);
- «Методика постановки драматических и музыкальных спектаклей в любительских театральных студиях» в Тюменском государственном институте культуры сентябрь 2017г (72 часа.);
- Программа мастер-класса «Воплощение художественного образа. Снятие зажимов» при поддержке ГБОУ ВПО Московский педагогический государственный университет (36 часов).
1.3. Применение результатов дополнительного профессионального образования в педагогической деятельности носит системный характер: новые методы обучения в рамках введения внеурочной деятельности в основное образования школы в рамках объединения «Я вхожу в мир театра», куда входит и Образцовый художественный коллектив Школьный универсальный театр «Терра Инкогнита» для 1- 8 классов. что способствует в процессе обучения на уроках, активное подключение к работе ассоциативного, образного мышления.
1.4. Систематически занимаюсь профессиональным саморазвитием. Состою в Ассоциации театральных деятелей г. Урая, принимаю участие в форумах, семинарах, регулярно использую методические издания, Интернет ресурсы (сайты http://www.proshkolu.ru/user/Lelek073/file/5109293/, http://shkollegi.ru/user/2030/posts/).
1.5. В соответствии со стратегическими ориентирами развития образования в округе Постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 26 сентября 2013 года N 378-п О государственной программе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Развитие образования в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2014 - 2020 годы" упор в самообразовании делается на овладении новых методик преподавания в рамках ФГОС и использовании ИКТ (http://vk.com/club4935600; https://www.youtube.com/user/Lelek073)
Раздел 2. Представление о педагогической профессии и профессиональной миссии.
2.1. Целью профессиональной деятельности, связанной с образованием учащихся считаю: формирование творческой личности, развитие эмоциональной сферы, воспитание морально – этических норм средствами театрального искусства.
Многолетняя практика работы школьного театра показывает, что занятия на сцене способствуют:
- формированию потребностей и мотивов нравственного поведения.
- формированию чувства уверенности в себе и умению владеть собой;
- комплексному воздействию на все органы чувств, максимально приближенному к естественному восприятию мира;
- активному подключению к работе ассоциативного, образного мышления.
- изменению самого подхода к познанию: от умственного, статического к целостному, динамическому, живому, а, следовательно, и нравственному.
2.2. Образовательная программа гимназии создает условия для образования, являющегося основой самореализации гимназистов; средствами гуманитаризации образования обеспечивает интеллектуальное, духовное и нравственное развитие, в том числе, через внедрение внеурочную деятельность в рамках ФГОС. Цель организации внеурочной деятельности: развитие индивидуальных интересов, склонностей, способностей обучающихся, приобретение ими собственного социально-культурного опыта в свободное от учебы время. Так специфика театрального искусства – универсального и коллективного, в силу своей эмоциональной наполненности, комплексного воздействия на зрителя и юного актера, приобретает все больше значения в духовном, нравственном и патриотическом воспитание детей и юношества. Феномен любительского театра обеспечивает реализацию задач социокультурной адаптации и нравственной реабилитации современного школьника.
2.3. Внеурочные занятия с учениками 1-4 классов (объединение «Я вхожу в мир театра» в рамках ФГОС) проводятся мною уже с 2010года.
2.4. В связи с тем, что МБОУ Гимназия был присвоен статус городской пилотной площадки по проекту «Модель организации внеурочной деятельности учащихся 5-7 классов в рамках введения ФГОС» (приказ УО №133 от 23.03.2012г.), приняла участие в организации внеурочных занятий для 5-7 классов (куда вошли как выпускники начальной школы, так и вновь изъявившие желание заниматься театральным искусством учащиеся Гимназии. С сентября 2018 в состав объединения «Я вхожу в мир театра» вошли также учащиеся 8-х классов. На основе всех групп и работает Образцовый художественный коллектив Школьный универсальный театр «Терра Инкогнита». Занятия групп ведутся строго по расписанию, утвержденному администрацией Гимназии.
2.5. В рамках реализации социального проекта «Мы разные – мы равные» четыре года ведется тесное сотрудничество с КОУ "Урайская школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья", и КУ «Дом ребенка». Воспитанникам данных учреждений были показаны спектакли «Волшебный колокольчик» (январь 2014), «Трям! Здравствуйте!» (май 2014г). В декабре 2016 года «День рождения Снегурочки», а в сентябре 2018 года спектакль «Полная невзгод и опасностей жизнь Ивана Семенова, второклассника и второгодника». 24 декабря 2018 «Новогодние интриги». Спектакли поставлены смешанными по возрасту участниками на занятиях объединения «Я вхожу в мир театра», куда входит школьный театр «Терра Инкогнита»,. В рамках совместной деятельности по преемственности с детскими садами № 6; №10; №12; №21 а также в целях обмена опытом (варианты работы с литературным материалом), были показаны два музыкальных этюда по мотивам: сказки К.Чуковского «Тараканище» (ученики 2-х классов) и «Лягушка - путешественница» (5кл) ноябрь 2018.
2.6. В рамках реализации инициатив по развитию взаимодействия с родителями обучающихся на общешкольных родительских собраниях представляю опыт: показ спектаклей («Одна из 20 миллионов». Дневник Тани Савичевой), разработана серия лекториев, способствующих повышению педагогической культуры родителей, содействующих сплочению родительского коллектива «Театр – наш друг и помощник», «Развитие речи детей через театральную деятельность», «Традиции семейного театра», «Роль театрального искусства в формировании личности подростка». Сформирован родительский комитет театрального коллектива, составляется план воспитательной работы по основным направления, проводятся открытые занятия.
2.7. Занятия внеурочной деятельностью в рамках объединения «Я вхожу в мир театра», куда входит и ОХК ШУТ «Терра Инкогнита», совпадают со стратегическими ориентирами развития образования в ХМАО-Югры, так как направлены на формирование общей культуры обучающихся, на их духовно-нравственное, социальное, личностное и интеллектуальное развитие, на создание основы для самостоятельной реализации учебной деятельности, обеспечивающей социальную успешность, развитие творческих способностей, саморазвитие и самосовершенствование, сохранение и укрепление здоровья обучающихся. («Компетентностный подход к образованию, его индивидуализация, развитие системы дополнительного образования и воспитания будут определять развитие системы общего образования», «Концепция развития системы образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 2020 года»)
2.8. Профессиональные достижения систематисеки отмечаются: театральному коллективу присвоено звания «Образцовый художественный коллектив» (Приказ № 56/01-12 от 17.03.2011 Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры); дважды подтверждали звание «Образцовый художественный коллектив» (Приказ №200/01-09 от 11.06.2014 Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры; Приказ № 09 ОД 155\01-09 от 26.07.2018 Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры). 2018 год – Почетная грамота Главы города Урай за успехи в профессиональной деятельности, Почётная Грамота МБОУ Гимназия имени А.И.Яковлева.
Раздел 3. Профессиональная деятельность.
3.1. Разработала и реализую курсы внеурочной деятельности объединении «Я вхожу в мир театра», обеспеченные программно-методической документацией, соответствующей ФГОС. Занятия обеспечены методическим сопровождением: презентации, карточки видеофрагменты, дидактические игры, тренинги, используется технология ИКТ, группа Вконтакте (http://vk.com/club4935600), видео материалы собственных спектаклей, этюдов, https://www.youtube.com/user/Lelek073.
3.2. Для оценивания результатов работы учащихся используются современные средства, которые позволяют собирать детям персональные портфолио, информация об успехах публикуется на сайте Гимназии, позволяет участвовать в гимназическом проекте «Ступени успеха», где совместно с оргкомитетом проекта мною были разработаны критерии номинации «Артист Года». Кроме того, уже не один год существует традиция по окончании обучения присваивать выпускникам творческие титулв «Заслуженный артист Гимназии», «Народный артист Гимназии» и свидетельства об окончании обучения.
3.3. В построении образовательного процесса и выборе образовательных технологий на занятиях объединения «Я вхожу в мир театра» учитываются творческие способности (способности к наблюдению, степень самочувствия, органичность в игровых задания по теме «Предлагаемые обстоятельства»). Наиболее одаренные дети привлекаются на ранних этапах обучения к участию в школьных мероприятиях творческой направленности (ведущие и соведущие в концертных программах, театрализованных праздниках и спектаклях ОХК Школьного универсального театра «Терра Инкогнита»).
3.4. Принимаю активное участие в инновационной деятельности МБОУ Гимназии. Школа являлась городской пилотной площадкой «Модель организации внеурочной деятельности в рамках введения ФГОС». На основании этого в 1-5 классах создано объединение «Я вхожу в мир театра». При разработке данной программы учитывался опыт аналогичных образовательных объединений и театральных студий. В ее основе лежит система обучения актерскому мастерству в высших театральных учебных заведениях, основы которой были заложены К.С.Станиславским и развиты его учениками и последователями. В программу включены и элементы современных методик и тренингов, применяемых в различных странах. Занятия по данной программе вводят ребенка в мир театра, знакомит с его традициями, историей и жизнью. Основной задачей работы объединения, куда входят учащиеся 6-7 классов, с сентября 2018 г. – 8-х классов, является социализация и личностный рост каждого ребенка.
С 2015 года Гимназия – пилотная площадка по апробации регионального учебника «Югра – моё наследие» http://gimnaziya-uray.ru/index.php/eksperimentalnaya-deyatelnost/1110-pilotnaya-ploshchadka-po-aprobatsii-regionalnogo-uchebnika-yugra-mojo-nasledie. Региональный аспект вводится в материал занятий, оказывается методическая помощь учителям начальных классов.
3.5. Транслирования опыта своей профессиональной деятельности я провожу через участие в таких сетевых сообществах, как сайты: Школлеги (http://shkollegi.ru/user/2030/posts/), Прошколу(http://www.proshkolu.ru/user/Lelek073/file/5109293/), материалы выступлений на Ю-туб (https://www.youtube.com/user/Lelek073). Доклад на педсовете Гимназии «Психофизический тренинг». С целью формирования нравственных ценностей, патриотического воспитания, совершенствавания приёмов театральной педагогики и приёмов режиссуры в работе с документами, представила педагогам и учащимся средних школ №5 и №12 спектакль - хронику «Одна из 20 миллионов» по документам блокады Ленинграда и дневника Т.Савичевой.
3.6. С 2011 года объединение МБОУ Гимназия «Я вхожу в мир театра», Образцовый художественный коллектив Шут «Терра Инкогнита» является постоянным участником Открытого городского фестиваля любительских театров «Надежда есть» г. Урай. http://uray.ru/5-aprelja-v-urae-startuet-viii-otkrytyj-festival-ljubitelskih-teatrov-nadezhda-est/.
3.7. На основе Образцового художественного коллектива ШУТ «Терра Инкогнита» в Гимназии на данный момент создано 8 групп внеурочного объединения «Я вхожу в мир театра» (учащиеся 1-8 класс). Одаренные учащиеся принимают участия в мероприятиях творческой направленности школьного, муниципального, федерального уровня (Международный конкурс-фестиваль в рамках проекта «Урал собирает друзей» г. Пермь; Международный конкурс «КИТ» г.Тюмень; Международные интернет конкурсы фонда поддержки и развития детского творчества «Планета талантов»).
Раздел 4. Результаты профессиональной деятельности.
4.1. Мониторинг охвата учащихся дополнительным образованием в гимназии имеет положительную динамику. (Анализ воспитательной работы за 2015-2016 учебный год; Анализ деятельности МБОУ Гимназия по развитию процесса воспитания и дополнительного образования за 2016-2017 учебный год; Анализ деятельности МБОУ Гимназия по развитию процесса воспитания и дополнительного образования за 2017-2018 учебный год.)
4.2. Мониторинг не предполагается.
4.3. Имею победителей, призёров театральных проектов различного уровня. Диплом лауреата III степени в номинации «театральный жанр» Международного конкурса-фестиваля в рамках проекта «Урал собирает друзей», г. Пермь, 2016 г. Диплом лауреата I степени XXXIV Международного конкурса «КИТ» в номинации «художественное слово». Г. Тюмень 2018 г. Несколько дипломов VI Открытого городского фестиваля любительских театров «Надежда есть» 2016 г.: Диплом III степени номинации «спектакль для молодежи» спектакль «Рыжие всех стран объединяйтесь», отдельно – «Лучшая женская роль» за исполнение роли «Тим»; за исполнение роли «Сони», за исполнение роли «Егора». http://uray.ru/5-aprelja-v-urae-startuet-viii-otkrytyj-festival-ljubitelskih-teatrov-nadezhda-est/. Диплом лауреата I степени в номинации «художественное слово» VII городского конкурса-фестиваля детского и юношеского творчества «Моя Россия», 2016 г. Диплом III степени Муниципального этапа Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика» https://www.youtube.com/user/Lelek073
4.4. В межаттестационный период подготовила победителей и участников заочных конкурсных мероприятий различного уровня, интернет конкурсов Фонда поддержки и развития детского творчества «Планета талантов»:
- «Широка страна моя родная» Диплом лауреата III степени в номинации «проза», 2016г.
- «Творим расправив крылья» Диплом лауреата II степени в номинации «проза», 2017г.
- «Творим расправив крылья» Диплом лауреата II степени в номинации «проза», 2017г.
- «Творим расправив крылья» Диплом лауреата II степени в номинации «проза», 2017г.
4.5. В системе реализуются значимые инициативы с коллегами дошкольных учреждений № 6; №10; №12; №21. Мероприятия по преемственности способствуют эффективной работе: приёмы работы с литературным материалом ( постановка музыкальных этюдов по мотивам: сказки К.Чуковского «Тараканище» (ученики 2-х кл.) и «Лягушка - путешественница» (ученики 5-х кл.), ноябрь 2018.
4.6. Значимым результатом считаю сложившуюся систему взаимодействия с городской библиотекой, школьным и городским музеем, другими социальными партнёрами.
4.7. В процессе профессиональной деятельности совместно с родителями как руководитель работаю над проблемой формирования нравственных ценностей подростков по средствам сближения родительско-детской общественности. Мы включаем родителей в систему совместных мероприятий под девизом «…и я был подростком». Результаты психолого-педагогической диагностики учащихся и анкетирования родителей не выявили жалоб с их стороны. Удовлетворённость родителей учебно-воспитательным процессом составляет 100%.