ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
— обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учётом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей. Образовательная политика России ориентирована на инклюзию как на принцип изменения социальных отношений в образовании.
— это такая организация процесса обучения, при которой ВСЕ дети, независимо от их физических, психических, интеллектуальных, культурно-этнических, языковых и иных особенностей, включены в общую систему образования и обучаются по месту жительства вместе со своими сверстниками без инвалидности в одних и тех же общеобразовательных школах.
В числе положительных моментов внедрения инклюзии в школы отмечают повышение качества обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, успешную адаптацию их к социуму.

ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ ИНКЛЮЗИИ
ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ ИНКЛЮЗИИ
-
ФГОС НОО – федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования
-
НОО – начальное общее образование;
-
ООО – основное общее образование;
-
СОО – среднее общее образование;
-
ОО – образовательная организация;
-
ООП – основная образовательная программа;
-
СИОП – специальная индивидуальная образовательная программа;
-
ПМПК – психолого-медико-педагогическая комиссия;
-
ПМПк – психолого-медико-педагогический консилиум;
-
ИПРИ - индивидуальная программа реабилитации инвалида;
-
БУД – базовые учебные действия;
-
УУД - универсальные учебные действия;
-
ОВЗ – ограниченные возможности здоровья;
-
ЗПР – задержка психического развития;
-
РАС – расстройства аутистического спектра;
-
НОДА – нарушения опорно-двигательного аппарата;
-
ТНР – тяжелые нарушения речи;
-
ТМНР – тяжелые и множественные нарушения развития;
-
АООП НОО – адаптированная основная общеобразовательная программа начального общего образования;
-
АОП – адаптированная общеобразовательная программа
ПРИНЦИПЫ ИНКЛЮЗИИ
ПРИНЦИПЫ ИНКЛЮЗИИ
-
Ценность человека не зависит от его способностей и достижений.
-
Каждый человек способен чувствовать и думать.
-
Каждый человек имеет право на общение и быть услышанным.
-
Все люди нуждаются друг в друге.
-
Подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений.
-
Все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников.
-
Для обучающихся достижение прогресса скорее может быть в том, что они могут делать, чем в том, что не могут.
-
Разнообразие усиливает все стороны жизни человека.
Центр ППМС помощи
Уважаемые родители (законные представители)!
На основании статьи 42 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в РФ», детям, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации оказывается психолого-педагогическая, медицинская и социальная помощь в центрах психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, создаваемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также психологами, педагогами-психологами организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в которых такие дети обучаются.
Психолого-педагогическая, медицинская и социальная помощь включает в себя:
- психолого-педагогическое консультирование обучающихся, их родителей (законных представителей) и педагогических работников;
- коррекционно-развивающие и компенсирующие занятия с обучающимися, логопедическую, дефектологическую помощь обучающимся;
- комплекс реабилитационных и других медицинских мероприятий.
В 2021-2022 учебном году в МБОУ Гимназия имени А.И. Яковлева продолжает функционировать Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи обучающимся (ППМС-центр).
В своей деятельности Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи руководствуется следующими нормативными документами:
- Постановление Правительства ХМАО-Югры от 05.09.2013 №359-п «О порядке организации предоставления психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи обучающимся, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации».
- Постановлением Правительства ХМАО -Югры от 26.07.2013 № 281-п «Об оказании методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи родителям (законным представителям), обеспечивающим получение детьми дошкольного образования в форме семейного образования, в том числе в дошкольных образовательных и общеобразовательных организациях».
- Постановлением Правительства ХМАО - Югры от 13.12.2013 № 543-п «Об организации инклюзивного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».
- Приказ Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского АО - Югры от 4 мая 2016 г. N 703 "Об организации психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи обучающимся, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации, а также при реализации адаптированных общеобразовательных программ в образовательных организациях Ханты-Мансийского автономного округа - Югры".
- Приказа Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 31 мая 2016 года № 1306/578а-р «О внедрении моделей реабилитационно - образовательного сопровождения детей, имеющих особенности развития, в условиях образовательных организаций и на дому».
- Приказа Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 27 января 2016 года № 78 «Об организации работы по разработке перечня мероприятий, предусмотренных индивидуальной программой реабилитации или абилитации ребенка-инвалида».
- Приказа Управления образования администрации города Урай от 21.12.2016 №602 «Об осуществлении реабилитационно – образовательного сопровождения детей, имеющих особенности развития, в условиях образовательных организаций и на дому в городе Урай».
-
Положение о центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи учащимся, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, своем развитии и социальной адаптации, в том числе при реализации адаптированных общеобразовательных программ.
Целью деятельности ППМС-центра является предоставление доступной и качественной психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи обучающимся, испытывающим трудности в освоении общеобразовательной программы, развитии и социальной адаптации.
Основная задача центра ППМС помощи заключается в оказании комплексной психолого-педагогической и социальной помощи обучающимся, их родителям (законным представителям) и педагогам МБОУ Гимназия имени А.И. Яковлева.
Категории детей и подростков, нуждающихся в психолого-педагогическом сопровождении в МБОУ Гимназия имени А.И. Яковлева
Центр ППМС помощь предоставляется с учетом заключений ТПМПК, индивидуальных программ реабилитации и абилитации детей инвалидов (ИПРА), рекомендаций территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации города Урай при наличии письменного согласия (заявления) родителей (законных представителей) обучающихся.
Информация об организации помощи обучающимся в рамках деятельности ППМС - центра
Специалисты ППк, разрабатывают индивидуальные программы или маршруты развития детей на учебный год на основании заключений ТПМПК и проводят динамическое наблюдение за успехами ребенка. Оказывают консультационную помощь родителям и педагогам в индивидуализации обучения, гармонизации детско-родительских отношений. Выявляют детей, нуждающихся в создании специальных условий для освоения программы.
В МБОУ Гимназия имени А.И. Яковлева для данной категории детей создается охранительный педагогический режим — целостный комплекс психолого-педагогических мероприятий, направленных на социализацию, всестороннее развитие психических, физических и коммуникативных возможностей ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Все педагоги, сопровождающие детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья, прошли курсовую подготовку работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
В классах, которые посещают дети с особыми образовательными потребностями, педагогами создан благоприятный психологический климат, индивидуальная работа основана на изучении ребенка и коллектива в целом.
ППМС-центр осуществляет свою деятельность в соответствии с Положением о центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи МБОУ Гимназия имени А.И. Яковлева.
Работа центра ППМС помощи осуществляется в соответствии с планом работы.
Состав специалистов ППМС-центра МБОУ Гимназия имени А.И. Яковлева
График работы ППМС-центра (по предварительной записи)
Должность специалиста
|
ФИО специалиста
|
День приёма
|
Время приема
|
Учитель-логопед
|
Крылова Наталья Николаевна
|
Вторник
|
10:00-11:00
|
Педагог-психолог
|
Скорина Анна Юрьевна
|
Понедельник - суббота
|
12:00-13:00
|
Педагог-психолог
|
Сальникова Елена Алексеевна
|
Учитель-дефектолог
|
Моисеева Людмила Геннадьевна
|
Понедельник
|
16:00-17:00
|
Социальный педагог
|
Файзуллина Нурия Фаатовна
|
Понедельник - пятница
Суббота
|
13:00-15:00
9:00-11:00
|
Руководитель ППМС-центра: Моисеева Людмила Геннадьевна, методист
Место нахождения: г. Урай, микрорайон «Западный», дом 8
Телефон: 8 (34676) 23993
Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Примерная единая модель ППМС-центра в ОО

